Мыть посуду любят немногие, но даже эту каждодневную работу можно сделать приятной, если грамотно подойти к ней. Чем правильнее обработка тарелок или чашек, тем безопаснее для здоровья, а главное - тем чище на кухне. В этом материале мы расскажем, как мыть посуду моющим средством, при какой температуре и какими видами губок.
Почему мыть тарелки нужно правильно
Плохо вымытая посуда с остатками пищи на ней является источником опасных микроорганизмов. Не меньше бактерий в губках, особенно если менять их слишком редко. При правильном мытье можно достичь чистоты тарелок, вилок и чашек, продлить срок их службы, сохраняя эстетичный вид и гладкую поверхность.
Не менее важно правильно выбирать средства для мытья. Они не должны быть агрессивными, не должны содержать отдушки и какие-то компоненты, способные вызвать аллергию, кашель, головную боль.
Принципы мытья посуды
Кажется, что нет ничего проще, чем мыть посуду. На самом деле даже в этом обычном деле таятся определенные нюансы:
-
Моющее средство. В этом вопросе нужно исходить не из личных предпочтений, а из безопасности для своего здоровья и посуды. Например, воздействие агрессивных частиц провоцирует механическое повреждение поверхности стекла или керамики, а если плохо смыть бытовую химию, она может вызвать аллергию.
-
Температура воды. Горячая вода легко справляется с эффективным растворением жира, остатков пищи. Но не всегда она безопасна для тонкого стекла или керамики, так как могут образоваться трещины. Идеально, если мытье происходит при температуре не выше 40-45 градусов. В этом случае можно достичь чистоты и заодно сохранить эстетичность кухонной утвари.
Правильный выбор губок
До того, как мыть посуду моющим средством, нужно выбрать губку. Хорошие изделия не собирают грязь, жир, легко очищаются от пищи, не впитывают запахи, держат форму, не рвутся. Чтобы процесс мытья доставлял удовольствие, нужно правильно подойти к выбору этого важного для мытья посуды инструмента. Какие варианты наиболее популярны:
- Металлические мочалки. Хорошо справляются с тяжелыми загрязнениями, например, пригоревшими остатками пищи к кастрюле или сковородке. Но «ежики» быстро забиваются частицами еды, могут поцарапать поверхности из алюминия, антипригарное покрытие, оставив на них царапины.
- Мягкие губки на основе микрофибры. Подходят для деликатной обработки изделий из стекла, керамики, не оставляет никаких следов.
- Губки с двойным слоем. Представляют собой сочетание двух разных поверхностей – более жесткой для выведения серьезных загрязнений и мягкой для простой обработки.
- Меламиновые. Современный вид губок, которые легко наводят лоск на поверхности, устраняют глубоко въевшиеся пятна.
- Пластиковые или силиконовые. Хорошо справляются с удалением нагара, особенно с чувствительных к механическому воздействию поверхностей, например, антипригарного покрытия.
При выборе также стоит исходить из прочности абразивного слоя: он должен держаться на губке крепко и сохранять свойства как можно дольше. Маленькие и плоские изделия могут быть не самыми удобными в использовании.
Правильный выбор средства для мытья
В стандартном варианте мытье посуды выполняется на основе универсальных средств, которые продаются в каждом сетевом магазине. Они хорошо пенятся, вроде бы справляются с загрязнениями, но иногда плохо смываются с поверхности, вызывают аллергию на коже, да и оценить безопасность состава не всегда удается. Вместо агрессивной химии многие предпочитают профессиональные средства для бытового применения или в промышленных масштабах (например, в школьной столовой или кафе, ресторане, где всегда высокая проходимость).
Чтобы мытье тарелок приносило приятные эмоции, можно попробовать средства от компании «Рифей». Все продукты марки отвечают требованиям безопасности и гипоаллергенности. Хорошо смачивая загрязнение и расщепляя его, они легко смываются с поверхности, не оставляя ни следов, ни запаха.
Концентрированное средство «Рифей»
Его можно использовать для ручного мытья или погружным способом. При использовании вручную достаточно небольшого количества средства, которым поверхность обрабатывается круговыми движениями. В состав входят только безопасные компоненты, поэтому нет риска аллергической реакции. После промывания проточной водой на поверхности не остается никаких следов или разводов.
Средство для посудомоечных машин «Рифей»
Легко справляется с удалением жировых загрязнений, причем температура воды не имеет значения. Выпускается в емкостях по 5 литров, что делает применение экономичным. Не остается и хорошо смывается с поверхности, которые становятся чистыми и блестящими.
Средство для чистки плит, духовых шкафов и вытяжек «Рифей Антижир для кухни»
На плитах, духовых шкафах или вытяжках формируются самые стойкие загрязнения, имеющие органическое, масложировое или белковое происхождение. «Антижир» эффективен для использования в быту или в промышленном масштабе на плитах из любого материала. Небольшого количества раствора будет достаточно, чтобы избавить от нагара, жира духовой шкаф, противни или сковороды.
Средство для кухонных поверхностей «Рифей Антижир Эффект»
Для обработки инвентаря или кухонного оборудования хорошо подходит это «Рифей Антижир». Оно справляется со свежими или застарелыми пятнами, нагаром, копотью. Может применяться в быту или на предприятиях общепита. Безопасно для обработки металлических поверхностей, например, вытяжки или вентиляции. Подходит для ручной или механизированной мойки.
Мытье посуды: пошаговая инструкция
При всей кажущейся простоте этот процесс имеет некоторые особенности. Как мыть посуду моющим средством правильно и безопасно:
- Подготовить рабочее место. Чтобы ускорить процесс, нужно, чтобы инвентарь вместе с губками находились под рукой. Также стоит заранее приготовить запасное ведро для промывания. Используйте резиновые перчатки, если кожа рук сохнет под воздействием воды и бытовой химии
- Мыть посуду по очереди. Обычно начинают с более чистых предметов, чаще всего это приборы, стаканы, чашки. Далее начинается обработка тарелок, на которых скапливается больше загрязнений. Самыми грязными обычно являются кастрюли, сковородки. Терки или палочки для еды лучше мыть сразу, чтобы не накапливались и не высыхали частички пищи.
- Промывание в чистой воде. После удаления загрязнений посуда моется под чистой водой для избавления от остатков моющего средства.
- Сушка. Лучше организовать сушку на воздухе, но в домашних условиях можно ограничиться вытиранием полотенцем. Кастрюли, сковородки лучше промокнуть бумажными полотенцами.
- Уборка рабочего места. После мытья нужно промыть губку, очистить раковину.
- Если посуда слишком грязная, на ней есть засохшие остатки пищи, стоит сначала замочить поверхность. Для этого нужно налить внутрь емкости воду, поставить ее на плиту на максимальной температуре. По мере испарения влаги нужно добавлять воду. Как только пар рассеется, загрязнения можно снять простой деревянной лопаткой.
Частые ошибки при мытье посуды
Слишком много моющего средства
Многие ошибочно считают, что чем больше химии будет налито на тарелки или кастрюли, тем чище они отмоются. На самом деле перебор с объемом приводит к следующим последствиям:
- Из-за превышения объема жидкости на поверхности образуется пленка, которую трудно смыть, поэтому она может оказаться в пище.
- Средство быстро расходуется, и вам придется покупать новый флакон.
Для качественного удаления загрязнений достаточно пары капель жидкости. В этом случае оно экономично расходуется, а также безопасно, так как не остается на поверхности. Стандартной дозировкой жидкости является 1,5 чайной ложки на 5 л воды. Если загрязнения стойкие, можно погрузить посуду в такой раствор минут на 10.
Мытье в холодной воде
Холодная вода не справится с жировыми отложениями, остатками пищи, которые прилипли к тарелке. В горячей воде такие загрязнения хорошо растворяется, поэтому очистка будет глубокой и качественной.
Недостаточность промывания
Накапливание грязной посуды
Многие не моют тарелки с чашками сразу после еды, а накапливают ее, например, если утром нет времени на мытье. Но остатки пищи на их поверхности может стать причиной размножения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, пища сильно прилипнет, высохнет, и отмыть ее будет непросто. Да и запах на кухне за весь день или ночь образуется не самый приятный.
Использование грязных губок
Уже после нескольких применений внутри губки начинают накапливаться бактерии, образуется грибок, плесень. Это приводит к липкости изделия, неприятному запаху. Не всегда нужно выбрасывать изделия – иногда достаточно почистить их и провести дезинфекцию. Для этого можно использовать отбеливатель, разведя его в горячей воде: раствор легко справится с устранением микроорганизмов. Также допускается замачивание в нашатырном спирте или уксусе: такая обработка убьет до 99% микробов
Таким образом, мытье посуды станет не рутинным процессом, а способом снять стресс, если правильно выбрать моющее средство, губку и соблюдать несколько правил. А для повышения настроения стоит включить любимую музыку или сериал, и процесс очистки тарелок пойдет еще быстрее.